首页
当前位置:网站首页 > 学习动态 > 实地考察 >
增强干部教育培训的说服力和感染力
发表日期:2019-03-16 09:30:00??浏览:??字体: ??来源:云南理论网
作者:中共云南省保山市委组织部课题组

  杨善洲干部学院作为立足云南、面向全国的党员干部党性教育现场教学基地,以弘扬杨善洲精神为主题,重点开展道德品行、理想信念、清正廉洁、群众路线、作风转变等方面的教育。


  2014年12月,杨善洲干部学院成立。杨善洲干部学院作为立足云南、面向全国的党员干部党性教育现场教学基地,以弘扬杨善洲精神为主题,重点开展道德品行、理想信念、清正廉洁、群众路线、作风转变等方面的教育。杨善洲干部学院成立以来,围绕自身定位积极探索干部教育培训新思路,以弘扬善洲精神为核心,以淬炼坚强党性为目标,以挖掘特色优质资源、创新培训方式方法为支点,重点在增强专题教学的说服力和现场教学的感染力上下功夫,着力解决党性教育内化、深化、强化问题,力求做到入情入理、入脑入心,给前来接受教育培训的党员干部益气补钙,帮助他们坚定信念、固根守魂。

  物质与精神相结合,培训资源挖掘充分

  教学资源是教育培训的基础,对杨善洲干部学院来说,与弘扬传承杨善洲精神相关的物质层面和精神层面的资源都是教学资源,值得深入挖掘和开发利用。物质层面的资源主要是指杨善洲的家属、同事、亲历者提供的故事、线索和物品,具有形象生动的特点,本身具有较强的感染力,在教育过程中容易被接受、被重视。精神层面的资源主要指通过对物质资源的研究分析,不断归纳概括和修订完善杨善洲精神,角度不同,各人理解的精神也会有所差异,因而教学中难以直观地呈现给学员,需要不断地与物质资源结合升华,才能增强这些教学资源的说服力。杨善洲干部学院会同相关单位、部门,深入挖掘和利用这些教学资源。在干部教育培训中,对于精神层面的内容,多以专题教学的方式进行,在结合杨善洲成长历程介绍、重温感人故事等物质层面内容的基础上,将其精神实质与马克思主义哲学、党的基本理论和党章党规党纪对党员的要求结合起来,逐渐完善固化,通过回顾过去、审视现在、透视未来,把握其中的内在联系,启迪学员思维,增强教学说服力。对于物质层面的内容,多以现场教学的方式来呈现和讲授。目前,杨善洲干部学院设置了保山市隆阳区板桥镇北汉庄、腾冲市团田乡弄福村、昌宁县温泉镇光山村以及善洲墓园、故事林、老场部、了望塔等20多个现场教学点,用看得到、摸得着的现场实物、景象和真人真事,直观地呈现,客观地讲授给学员听。现场教学没有停留在简单的参观讲解层面,而是努力把静止的、平面的物质资源转化为立体的、鲜活的精神、形象,激发学员感情,启发学员思考,增强教学的感染力。

  历史与现实相结合,培训内容科学合理

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”杨善洲干部学院在开展党员干部党性教育过程中,深刻认识到历史与现实的辩证关系,既“以史为镜”,又“以人为镜”,在深入挖掘分析杨善洲生平事迹、杨善洲精神产生的历史背景的同时,结合教育培训需要,深入研究利用杨善洲精神的现实意义和时代价值,开发了“杨善洲精神内涵与时代价值”“杨善洲的工作方法和领导艺术”“杨善洲精神传承与公务员职业道德建设”“以杨善洲为镜子,加强党性修养,做合格党员”“传承杨善洲精神,践行‘三严三实’”“学习杨善洲精神,做忠诚干净担当的好干部”“杨善洲精神视野下的公仆意识与行政伦理”“杨善洲实践视域之哲学方法论”“杨善洲生态观与保山生态文明建设”等一批具有明显时代特征和现实意义的专题课件。党员干部通过学习杨善洲生平事迹特别是在大亮山的创业史,可以感受其创业的艰辛和意志的坚定,感知杨善洲精神的形成轨迹;通过“以杨善洲为镜子”,对标对表这个先进典型和时代楷模,查找自己在理想信念、党性修养、公仆意识和为民情怀等方面存在的差距和不足,身临其境地感受感知杨善洲精神。

  感性与理性相结合,培训日程环环相扣

  杨善洲干部学院在干部教育培训过程中,采取灵活多样的方式,注重增强教育培训的说服力和感染力。通过情景交融的情感传输和春风化雨的悉心引导,努力使党性教育“有看头”“有听头”“有想头”,渐进式地将党员干部的感性认识提升为理性认识。在培训日程安排上,围绕坚守共产党人精神家园进行“五篇章”课程设置,即“一生为群众,人民怀念您”缅怀篇,主要通过瞻仰杨善洲墓园和塑像、重温入党誓词、重走善洲小道、品读故事林、参观老场部、体验老窝棚等现场教学,营造浓厚的现场氛围,增强教学的感染力;“学善洲精神,做人民公仆”事迹篇,主要通过参观杨善洲事迹陈列馆、观看杨善洲事迹专题片、徒步登林场了望塔、观万亩林海、自做善洲餐、干一次劳动、开一次火塘会议,深入了解和感受杨善洲精神内涵;“坚守精神家园,永葆党员本色”家园篇,主要通过专题辅导,层层递进、深入点化、由表及里,运用科学理论深入分析解决思想认识问题;“以杨善洲为镜子,对照自身找差距”对照篇,主要通过召开专题组织生活会,进行党性分析,照镜子、正衣冠、拂灰尘、净灵魂;“感受善洲坚守,悟出人生真谛”感悟篇,主要通过总结沉淀,撰写心得体会,举办学员论坛,实行教师点评,进行思想交融与灵魂碰撞,内化于心、外化于行,让学员感动一阵子,感悟一辈子。

  内容与形式相结合,培训方式凸显主题

  在干部教育培训中,内容是根本,形式是为内容服务的。应该根据教学目标和教学内容,选择适当的教学形式。杨善洲干部学院坚持把握内容与形式的关系,在特定的场合,形式也可能成为教学的内容。比如,“缅怀杨善洲同志”教学环节中,敬献花篮、向杨善洲雕像三鞠躬等,既是教学形式,又是教学的一个组成部分。增强干部教育培训的说服力和感染力,一方面忠实于现有教学资源,用事实说话,用鲜活的素材和内容使人信服;一方面注重创新教学形式,采取讲授式、体验式、研讨式等,借助杨善洲先进事迹和杨善洲精神,把党的优良传统和作风、具有现实意义的价值观和真情实感,用丰富的、学员欢迎认可的教学方式传导至学员心灵深处,使之真正受到感染和教育。根据教学需要,各个现场教学点力求主题鲜明,内容紧扣主题,每个培训班结合培训对象讲授一个最适合的主题。在培训日程安排上,结合教学需要,注重现场教学点的内在逻辑关系,有选择、渐进式地开展现场教学活动。这样,既增强了干部教育培训的针对性和实效性,也围绕培训主题增强了培训的说服力和感染力。

  专职与兼职相结合,培训师资优势互补

  杨善洲干部学院根据培训需求,选聘经验丰富的党政领导干部、高校教师、专家学者、杨善洲的同事和身边工作人员、亲属及善洲林场职工、杨善洲先进事迹报告团成员以及近年来涌现出来的先进模范人物等担任兼职教师,组建了一支50多人的兼职师资队伍。大亮山林场原场长自学洪、杨善洲精神教育基地管委会副主任周波等走进课堂,讲述与杨善洲老书记的往事,使学员能够以小见大感受善洲精神,激发见贤思齐的内生动力;杨善洲的大女儿、二女儿等人参与访谈式教学,与学员面对面交流, 讲述家教、家史、家风。学员们纷纷表示:这些访谈人物有代表性,访谈和口述方式讲述的善洲故事令人耳目一新。同时,杨善洲干部学院注重专职教师队伍建设,采取集中训练、外出学习等方式培养专职教师。3年来,学院除组织集体备课、听课、研讨等教研活动外,还分期分批派出教职工到中共云南省委组织部、保山市委组织部跟班学习,到中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、上海浦东干部学院、焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院、山东临沂党性教育基地等知名培训机构考察学习。
  • 上一篇:
  • 下一篇: