首页
当前位置:网站首页 > 学习动态 > 要闻速递 >
杨善洲干部学院被中组部列入干部党性教育基地备案目录
发表日期:2019-04-17 16:08:54??浏览:??字体: ??来源:杨善洲干部学院

\

  杨善洲干部学院简介

  善洲林场,是以“不忘初心,奉献一生”的退休干部楷模、原中共保山地委书记杨善洲同志的名字命名,是由他牵头创办的国社联营林场。善洲林场原名大亮山林场,这里曾经山光水枯、一片荒凉,1988年3月,杨善洲从保山地委退休,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,组建大亮山林场。他身先士卒带领大家克服万难植树造林,一干就是22年,硬是把5.6万亩荒山变成了绿洲林海,大亮山的森林覆盖率从不足17%提高到97.17%。杨善洲逝世后,更名为“善洲林场”。

  杨善洲干部学院坐落在善洲林场,善洲林场位于云南省保山市施甸县姚关镇、酒房乡、旧城乡三个乡(镇)交界处,地处北纬24°30′,东经99°11′,距施甸县城44公里,距保山市政府所在地104公里,距省府昆明580公里。学院规划总占地面积131亩,能同时满足300人的培训、学习及生活。学院是中央组织部公布的13个“全国地方党性教育特色基地”之一、国家公务员局评定的8个“全国公务员特色实践教育基地”之一、中央党校网络在线培训定点院校、中直机关党校学员调研基地、中央国家机关党校现场教学基地、国家生态文明教育基地、全国中小学环境教育社会实践基地,首批中国红色地标、国家服务业标准化试点项目单位。

  学院以党性教育为核心,以弘扬传承杨善洲精神为主题,重点开展党性修养、理想信念、公仆意识、群众路线、道德品行、清正廉洁、作风转变等方面的培训,教学形式丰富、培训主题突出、特色鲜明,构建了施甸县善洲林场、龙陵县松山抗战战役遗址、腾冲市艾思奇故居“三点一线”干部教育培训环线。截至2018年底,学院已累计接待来自全国各地的参观学习者192.4万多人次,举办各类培训班2574期9.23万人,13个省部级单位、17个厅级单位在基地挂牌开展合作办学,学员来自全国31个省(自治区、直辖市)和中央机关。

  学院作为全国全省重要的党性教育基地、廉政教育基地,充分发挥了领导干部、党员干部“强心补钙”“固根守魂”的重要教育功能,取得了学员满意、同行认可、社会赞誉的办学效果。

  (一)杨善洲事迹陈列馆。杨善洲事迹陈列馆占地面积9266平方米,该项目于2012年3月开工建设,2012年11月底完成,于2013年10月10日杨善洲老书记逝世三周年之日开馆,共分三个厅,两个事迹展厅,一个放映厅。

\

\

  (二)善洲墓园。善洲墓园建成于2011年10月12日,依山而建,坐北朝南。杨善洲同志的雕像总高2.78米,上端由青铜所铸,下端为黑金刚石底座,底座撰刻着杨善洲同志的墓志铭,整篇墓志铭将杨善洲同志的一生作了较为完整的概括。

\

\

  (三)老窝棚。老窝棚就是1988年3月8日杨善洲老书记带着职工上山植树造林的最初落脚点。这一块空地上曾先后建盖过40多间油毛毡房,现在保留下来用玻璃罩罩着这间就是杨善洲老书记住过九年半的老窝棚。

\

\

  (四)老场部。老场部建成于1992年,是座砖木结构的四合院。老场部建成后,杨善洲却是先让技术员和年轻人陆续搬进新房子,而他自己却一直住在老窝棚,直到1997年的12月份,林场的最后一名职工搬离油毛毡房时,他才搬到老场部住宿。老场部建成以后,这里成为了大亮山造林管护的绿色指挥部,留下了杨善洲及全体干部职工的奋斗足迹,见证了林场的发展历程,并给后人留下了一笔宝贵的精神财富。

\

\

  (五)故事林。故事林坐落在14亩的梨园中,由一块天然的景观石和20块石碑组成。前面7块石碑分别为党和国家领导人及云南省相关领导(胡锦涛、习近平、李长春、刘云山、李源潮、秦光荣、李纪恒)的批示批语。

\

\

  (六)善洲小道。善洲小道是大亮山初建林场时通向外界的唯一通道,全长18公里。1984年,时任地委书记的杨善洲带领职工到黄泥沟搞样板造林,在此后长达22年里,这条小道见证了林场职工艰苦的奋斗历程。

\

  课程设置

\

\

\

\

  • 上一篇:
  • 下一篇: