首页
当前位置:网站首页 > 学习动态 > 要闻速递 >
杨善洲“改革先锋”精神的时代价值
发表日期:2019-02-26 11:20:00??浏览:??字体: ??来源:社会主义论坛

  2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院决定授予于敏等100名同志“改革先锋”称号,不忘初心、奉献一生的退休干部楷模,原云南省保山地委书记杨善洲被授予“改革先锋”称号。杨善洲同志任保山地委书记期间,积极推行农村家庭联产承包责任制,率先探索并推进边疆小城镇建设,发展多种经营,培育非公有制经济,“改革先锋”称号当之无愧。

  “改革先锋”彰显了共产党人的时代价值

  学习杨善洲精神,要抓住理想信念这个根本,切实做到矢志不移地忠诚于党和人民的事业;要把握为人民服务这个宗旨,切实做到树牢群众观点、坚持群众路线、维护群众利益;要把握求真务实这个品格,切实推动作风转变;要把握廉洁自律这个要求,切实做到大公无私,清正廉洁。弘扬杨善洲精神,学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,树立正确的世界观、事业观、权力观、群众观;以杨善洲精神为镜鉴,对照他的政治品格、公仆情怀、崇高境界、奉献精神。

  杨善洲同志60年坚守共产党人的精神家园,60年忠诚于党和人民的事业,60年践行党的宗旨。杨善洲同志是执政为民的典范。他坚持人民至上,始终牢牢扎根群众之中,始终把老百姓的事看成头等大事,努力为群众办实事、解难事、做好事,做到了“只要生命不结束,为人民服务就不停止”。杨善洲同志是求真务实的典范。他坚持真抓实干,对定下来的事情就雷厉风行、抓紧实施,对部署了的工作就狠抓落实、一抓到底,他带领保山干部群众把贫穷落后的保山地区建成全国闻名的“滇西粮仓”,退休后的20多年造就了大亮山的莽莽林海。杨善洲同志是廉洁奉公的典范。他坚持以身作则,带头约束自己的行为,一辈子淡泊名利、两袖清风,公而忘私、大公无私。杨善洲用生命彰显了共产党人为民务实清廉的价值追求和优良品格,是广大党员干部践行马克思主义群众观点和党的群众路线的榜样,是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动教材。

  杨善洲同志是云南当地成长起来的领导干部,他生在滇西,长在滇西,工作在滇西,一生奉献在滇西。那首流传于滇西保山市施甸县的民谣概括了云南成长起来的这个先进典型形象:“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”杨善洲的事迹被媒体报道之后,从党和国家领导人到普通干部群众,都被他平凡而伟大的人生深深地打动,人们普遍使用忠诚、无私、执着、坚韧、高尚、奉献……来赞美这位老共产党员。他超越了物欲功利的诱惑,他坚守自己的内心信念和做人原则,他经受住权力、地位的考验。杨善洲人生所体现出的精神,值得每一个共产党员特别是领导干部认真地感悟和学习。

  • 上一篇:
  • 下一篇: