首页
当前位置:网站首页 > 研究成果 >
杨善洲精神形成规律研究
作者:尤兴光??浏览:??字体: ??来源:杨善洲精神研究会

?

  杨善洲同志是云南土生土长的党员领导干部,是当代党员干部学习的先进典型和楷模。随着世情、国情、党情的深刻变化,我们党在新的形势下,面临着严峻复杂的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在我们面前。深入学习践行杨善洲精神,不断坚定理想信念,提高拒腐防变和抵御风险能力,对保持和发展党的先进性和纯洁性,进一步巩固党的执政地位、实现党的执政使命具有重大的现实意义。纵观党的发展奋斗历程,杨善洲精神值得传承;研判我们所处的时代背景,杨善洲精神弥足珍贵;对照党的性质和宗旨,杨善洲精神需要发扬光大。精神是时代的产物,杨善洲精神不是与生俱来的,有其形成、发展和升华的过程。研究杨善洲精神形成的规律,就是要认真研究杨善洲精神的基本内涵和形成轨迹,深入分析杨善洲精神形成的历史背景、社会环境、文化环境、教育环境等因素,从理论和时代的高度认识杨善洲精神的重大意义,把杨善洲精神进一步发扬光大。当前,全党正在自上而下深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。弘扬杨善洲精神,把杨善洲精神作为全省教育实践活动的重要载体,以杨善洲精神为镜子,用身边事教育身边人,不断清除每个党员干部思想、灵魂、精神、作风、行为等方面的污垢和灰尘,保持共产党员的先进性和良好形象,进而以强大的感召力、凝聚力、向心力,引领全社会见贤思齐、奋发进取、齐心协力地推进全省科学发展和谐发展跨越发展至关重要。

  一、杨善洲精神形成的背景、条件和过程

  杨善洲同志60年坚守共产党人的精神家园不动摇,60年忠诚于党和人民的事业不懈怠,60年践行党的宗旨不褪色,充分彰显了坚定信念、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨,一心为民的公仆情怀,鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,大公无私、淡泊名利的奉献精神,生动诠释了高原情怀和大山品质的“云南精神”。任何精神都是时代的产物,任何精神的形成,都有其具体的社会历史条件和思想理论渊源。杨善洲同志之所以成长为一位优秀的共产党员和具有高风亮节的领导干部,有着深刻的历史背景和社会条件。杨善洲精神之所以崇高和感人,其产生、形成和发展,也有着其深厚的现实基础和思想理论渊源。因此,研究杨善洲精神的形成规律,必须系统研究杨善洲出生、成长的社会历史背景和时代特征,认真分析杨善洲精神产生、形成的基本前提和综合因素,深入探讨杨善洲精神的思想理论渊源。杨善洲精神源于艰苦的新民主主义革命斗争年代,历练于社会主义革命和建设的艰苦探索过程,成熟于中国特色社会主义建设的新征途。具体说来可以分为四个阶段:

  (一)萌芽孕育阶段

  杨善洲1927年1月出生于保山市施甸县姚关镇陡坡村大柳水一个偏僻的山村。施甸县位于云南省西部边陲,怒江东岸,保山南部,县城距保山市政府所在地60公里,距省会昆明654公里。杨善洲出生和成长的年代,正是中国社会矛盾错综复杂,政治局面急剧变化的时代,也是中国共产党进行艰苦卓绝的革命斗争并不断取得胜利、逐步发展壮大的时代。这个时期,在云岭大地上,我们党领导各族群众开展了如火如荼的革命斗争。

  从杨善洲青少年成长历程看。他出生在贫穷的农民家庭,从小在苦水中泡大,遭受了各种磨难,饱尝了辛酸苦辣。杨善洲全家属于当地一家地主用于管理山林的“押山户”,是“居无家,种无地”的最贫苦的山区农民。当他还没有长大成人时,父亲就过早地离世。他有姐弟6人,滇西抗日战争结束后的1946年,有4人死于因战争带来的霍乱灾难。亲人的猝然离去,将本来就贫困的家庭几乎逼入生存无望的绝境,母亲只能常到大亮山一带的深山老林去寻找野菜以养活全家。杨善洲和幼小的妹妹随早年守寡的母亲艰难地苦熬着“饥一顿,饱一顿,吃了上顿愁下顿”的苦难岁月。为了挣钱养家,母亲让他去学石匠手艺,勤快、厚道又肯吃苦的他很快便掌握了这门手艺,成为仅次于师傅的“二石匠”。杨善洲为人随和、手艺好,干活卖力,从不计较报酬多少,碰到别人干石活,经常还会主动上前搭把手。在苦难的生活中,他培养了勤劳、朴实、能吃苦、不怕累、自强不息、艰苦奋斗的基本道德,形成了青少年时代农家弟子的良好品质。

  从杨善洲成长的社会环境看。他成长在一个民风纯朴、团结友爱的社会环境里。父老乡亲们虽然物质匮乏、生活艰苦,但相互帮扶、真诚无私,他的亲人、师傅、伙伴对他非常关心,给了他很多的帮助,他们的纯朴善良深刻地影响了杨善洲的为人处世。面对霍乱灾难留下的两个同样面临生死存亡的兄妹,母亲只好将杨善洲寄养给邻村一个姓马的妇女。马姓妇女节衣缩食送他去私塾学习了六年,因成绩好,老师有事就由杨善洲代教。私塾求学,使杨善洲进一步接受了仁义礼智信等中华民族优秀传统文化的熏陶,逐步形成了他淳朴、正直、诚信、感恩等内在品性,以伦理道德为核心的文化价值系统影响了杨善洲的人生观,在他的人生历程上打下了深深的烙印。

  从杨善洲参与革命战争的经历看。15岁的杨善洲以民夫的身份投入了滇西抗战。参加担架队时,和他一起抬担架的是一个叫刘贵的中年人。从松山前线抬回伤员,爬高黎贡山,跨怒江峡谷,往返80多公里。途中,为防止杨善洲滑下悬崖,善良的刘贵用绳索把瘦小的杨善洲拴套在担架上。爬山时刘贵让杨善洲抬前面,下坡时让他走在后面,刘贵总是把重的一头留给自己。杨善洲走得轻松稳当,可刘贵却走得挥汗如雨,磨烂的草鞋露出脚趾,在山路上留下点点血迹。每次回忆往事,杨善洲总是对刘贵心存感激,念念不忘。父老乡亲的恩情一点点在他心里集聚、升华,成为他一辈子为人民谋幸福的源泉。杨善洲谈及人民群众,必提起刘贵等人:“父老乡亲给我的,我一辈子记着,不管在什么位置上,都要为群众着想!”感恩党,感恩父老乡亲,是杨善洲一生对党忠诚,一生为民服务的思想基础。邓子龙在姚关取得抗缅平叛胜利的爱国事迹,对杨善洲影响很大,成为他一生的榜样,滋生了他朴素的爱国主义情怀。他亲身经受了战火的磨难,更熏陶了自己的爱国主义思想。这些经历为杨善洲为国为民、大公无私、无私奉献的思想品质形成奠定了坚实的基础。

  从杨善洲建国初期参加工作的情况看。经过长达28年的革命战争,中国共产党领导中国人民实现了民族独立,结束了屈辱历史。1951年土地改革,杨善洲这个祖祖辈辈没有寸土的佃农之家,第一次有了自己的土地。当年4月,杨善洲参加了土改工作队,刚开始只领正式队员的一半工资,大家戏称他为“半个土改队员”,杨善洲笑着回答:“跟着共产党干,工资发不发都一样!”新旧社会的强烈对比,使他深刻认识到,只有共产党才能救中国、只有社会主义才能发展中国。1952年入党后,杨善洲很快找到了人生方向和奋斗目标,继承了革命战争年代共产党员的优秀品质。在两年多的土改实践中,杨善洲善于学习、肯动脑筋、不怕吃苦、乐于助人、对工作严格要求,得到了当地群众和工作队员的拥护爱戴,从普通土改队员被提为土改小组长、土改分队长。由于工作出色,土改工作结束后,他当上了乡区干部。当干部后,现实的切身感受和巨大的精神力量使杨善洲更加坚定自己的信念,并将这种信念转化为为人民服务的现实渴望。杨善洲在党组织的关怀培养下一步步成长,由一个石匠成为一个为共产主义事业而献身的共产党员。可以说,是我们党培养了杨善洲,是伟大的时代造就了杨善洲。

  (二)成长发展阶段

  社会主义革命和建设的艰苦探索时期,我们党先后多次开展各种整党整风运动,对党员干部的教育十分深刻,提高了全党的免疫力、凝聚力和战斗力,形成了良好的党风和社会风气,树立了各个时期党的领导干部和国家工作人员勤奋廉洁、艰苦朴素、为民服务的良好的工作作风。尽管由于西方帝国主义长期的经济封锁以及党的工作失误等原因,国家遇到了前所未有的困难,但绝大多数党员始终保持优良的传统和作风,带领广大群众艰苦奋斗,顽强拼搏,涌现出了一大批可歌可泣的先进集体和英雄模范人物,培育和形成了具有特定内涵、影响巨大而深远的时代精神。如大庆精神、铁人精神、红旗渠精神、雷锋精神、焦裕禄精神等等。这些精神给广大党员和人民群众以鼓舞激励,成为他们战胜各种艰难险阻,不断取得胜利的强大动力。这些精神所折射出的伟大光芒,也一直影响教育了包括杨善洲在内的几代共产党人,使他们在学习这些精神的同时,还能够在建设社会主义伟大事业的艰苦实践和探索中不断发扬光大。

  1956年6月至1962年12月,杨善洲先后任保山县委副书记、县委书记处书记、副县长,始终对党充满了真挚的情感,保持了艰苦朴素的平民干部本色。长期在党的教育下成长,党的宗旨和理想信念深深地铭刻在杨善洲的心中。他说:“我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事。”他一直认为,与农民群众一起劳动是了解基层、了解农民疾苦很重要的方式,和农民在一起了解到的情况最真实。杨善洲对党、对农村和农民始终怀着朴素真挚的感情,毕生对党心存感激,对农民心存关爱。这是杨善洲精神产生的心理和情感基础。

  1963年从保山分设施甸县,杨善洲担任县委书记。当时条件非常差,县委办公是在一个废弃了的寺庙内,有5间简陋的空房子,宣布新县成立的县委扩大会议是在寺庙的大殿召开的,大会主席台上只有一张老式的办公桌和一把三档椅,100多人参加的成立大会,坐的是些七拼八凑、高高矮矮的小木凳。杨善洲亲自带领工作人员,刷白残墙,捶平地面,用竹芭隔办公室,在艰苦的条件下开展工作。他在担任地、县领导时,依然居住在十多平方米的小屋里,一张木桌、一张板床、一床棕垫,就是他的全部生活用品;依然身穿一套泛白的兰布中山装,夏天草鞋,冬天胶鞋,甚至在检查工作时被乡里的秘书误认为是普通农民。杨善洲逝世之后,在大亮山林场的遗物就只一床棉被、一件单衣、一双布鞋和一个用洗衣粉袋子装着的几件随身物品。从参加工作到去世,杨善洲始终保持了艰苦奋斗的政治本色。

  三年困难时期,饥荒像瘟疫一样在农村到处蔓延,农民群众在饥饿和死亡线上挣扎。施甸老家的父老乡亲来向身为保山县委副书记的杨善洲反映:因遭灾缺粮,大部分人家难以吃饱肚子。杨善洲牵挂着群众的困难,立即连夜走60多公里路赶回老家,将家里仅有的百多斤包谷全部拿出来,给了村里特别困难的几户人家。第二天他就向生产队借了几匹马亲自去借粮,却被路过的某大队支部书记派人没收了。杨善洲恳求说:“这是我借回去抢救几十户群众生命的救命粮!”那位大队干部仍以“黑市倒卖粮”为由加以拒绝。杨善洲愤怒了,立即露出身份来,将那个大队干部当场免职。事后他向施甸县委报告说:“不顾老百姓生死的干部不是好干部,这样的干部我们不要!”当天他就把借回来的粮食,都分给了村里的那些困难户,并嘱咐群众说:“这些粮食你们不要还了,由我来还”。在几十年的革命生涯中,杨善洲始终把群众当父母、当亲人,用实际行动密切了党同人民群众的血肉联系。

  杨善洲作为一个出身农民、来自农村的干部,发展农业,解决群众吃饭问题,成为他花费心力最多的事情。他因地制宜总结了“选育良种、推广良法、改条田、坡改梯、建设基本农田”等一整套科学种田措施。在山区总结推广了农民群众创造的“三尺两面沟,两季大丰收”的耕作技术,在坝区推广“拉线条栽”、“三岔九垄”、“四岔八垄”等水稻小麦的种植方法,积极发展茶叶、林业、蔗糖业、畜牧业。这些措施促进了山区和坝区农业的同步发展。就是在“文化大革命”那种工作条件极其困难的情况下,杨善洲也时刻想着群众的温饱问题,千方百计、见缝插针地帮助群众解决生产生活问题。有一次,造反派“勒令”他和专员王宁到腾冲接受批判,返回的途中,他们就在潞江坝下车,到糖厂研究工作,到农村走村串寨抓咖啡、抓甘蔗、抓粮食生产,跑了一个多星期。从60年代到80年代,保山一直被列为全省粮食生产基地。为官一任、造福一方,杨善洲把全部精力和心思用在了为群众办实事、好事上,忠实地实践了党的根本宗旨。

  关键时刻敢讲真话,敢于实事求是和自我批评,需要巨大的政治勇气,特别是在那个动辄就要“上纲上线”扣帽子的年代。在粉碎“四人帮”清理和帮派体系有牵联的人和事当中,在处理人的问题上,杨善洲总能出以公心,冷静全面历史的看问题,不迁就班子内个别领导的意见,保护了一批犯过错误的好同志。1966年,保山地委开展干部作风教育活动,杨善洲担任地委副书记,在对自己工作作风进行回忆时,突然想起15年前的1951年4月,他由民兵小队长被抽调到摆马乡参加土改,因工作需要经常到老百姓家里吃住。有一次区里通知要他赶到施甸县城开紧急会议,忘了给房东付两角钱的伙食费。为此,杨善洲作了深刻的自我批评。“虽然是件小事,在别人眼里可能算是芝麻蒜皮的事。可一个人应该从小事做起的,小事做不好的人,大事也不一定就做得好。我是一个共产党员,每做一件事,都要想到我是在为老百姓做事,在为共产党做事。特别是我后来成为地方上的一个领导干部,事事处处都要以身作则,做出榜样来。一个人不能贪图小便宜,今天贪一颗芝麻,明天就可能会贪一个西瓜。日积月累,就会变成个大贪官。”从这些话语里,可以看到杨善洲纯洁高尚的内心世界和为人为官的基本原则,他深刻地理解党的三大作风,身体力行地贯彻党的三大作风,用忠诚和奉献诠释了共产党员的真正含义。

  (三)成熟凝炼阶段

  党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放的新时代。在思想作风建设方面,迫切需要恢复在“文化大革命”中被破坏的群众路线和实事求是、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗等优良传统和作风。在这样的时代背景下,像杨善洲一样成长于建国初期,经过社会主义革命和建设时期艰苦磨练的党员领导干部,在改革开放的大潮中,继承和弘扬了党的优良传统和作风,始终不渝地坚持共产主义的理想信念,保持自强不息、艰苦奋斗的精神,坚持调查研究、密切联系群众的作风,团结带领各种群众谋发展、奔小康,赢得了广大群众的信任和崇敬。与一些人理想信念动摇、价值观偏离、追求物质享受、严重脱离群众形成鲜明的对比,杨善洲们保持了共产党人艰苦奋斗、一心为民、清正廉洁、敬业奉献的本色,展现了新时期共产党人的时代风采,有力地回答了共产党员“入党为什么”、“当官做什么”、“身后留什么”的大是大非问题,为所有党员干部树立了一面镜子和学习的榜样。

  他始终坚持实事求是的思想路线。1985年,保山地委决定在全区开展人均每年增收100元的“增百致富”活动,一位领导同志被派到腾冲蹲点,他把往年没有列入农民收入的项目也列进去计算,上报率先完成了任务。杨善洲亲自到农民家中逐户调查,发现工作组的汇报有水分,他当着这位领导的面严肃的批评说:“不要凑数字,要实事求是跟老百姓算账,要真正给老百姓带来富裕,要帮老百姓找到致富项目,帮老百姓发展产业,工作作风要扎实,不要徒有虚名”。在杨善洲看来,作为一个党员领导干部,能否践行实事求是的思想路线,是思想品质问题。要做到实事求是,一切从实际出发,必须深入实际调查研究,必须无私无畏,敢说真话。他常说:“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松。”“与农民群众在一起是了解基层、了解农民疾苦很重要的方式,和农民在一起了解到的情况最真实。”杨善洲这样说,也这样做,从来不图虚名、不做虚工,实实在在地做事,实实在在地做人。

  他大胆解放思想、与时俱进。1979年,杨善洲在保山地委党校轮训班的讲话中强调:“有些问题,我们的思想还不够解放,需要用实践的观点来衡量一切”。1980年他在地区表彰先进大会上的讲话中说:“大集体和小自由是矛盾的统一,两者是相辅相成的,没有小自由就没有大集体,社员小自由是必不可少的,是社会主义经济的补充。”他积极兴办集体、个体企业,扶持“五小”乡镇企业,发展集市贸易,并在政策、税收、贷款等方面营造宽松的发展环境。在实践中他体会到,“农村不能没有集市和农副产品交易,现在开始赶集,群众还不习惯,今后一定能够发展繁荣起来”。小城镇促进了地方工业的发展,到1986年,全地区已建10座机制白糖厂,5个精制红茶厂,418个茶叶初制所,建成了以农副产品加工为主的地方工业体系。杨善洲非常重视农业产业结构的调整,积极倡导开展多种经营。他根据保山的实际,总结归纳了农民致富裕的三条经验:一是多种茶,二是多植树,三是多养畜。从1981年到他从领导岗位退下来的1986年,保山地区共发展茶叶50多万亩,涌现出了一批种茶典型和“万亩茶园”,当时,全地区仅茶叶一项人均收入在100元以上的生产队有2593个,占25%。他组织有关部门引进优良牲畜品种,并制定扶持政策,鼓励农户发展养殖业,使养殖成为农民家庭经济的重要来源之一,上调猪肉量居全省前茅。实践证明,杨善洲不固步自封,尊重群众的首创精神,以思想的大解放,推动了保山地区经济社会的大发展。

  他践行党的群众路线、群众观点。群众路线是党的根本的政治路线、组织路线,也是最根本的工作路线,坚定不移地贯彻落实党的群众路线,使杨善洲把对党的忠诚具体落实在为群众谋利益上。杨善洲说过:三大作风是我们党在长期革命斗争和建设实践中形成并坚持发扬起来的。在农业生产方面,杨善洲积极践行群众路线,善于总结群众创造的经验,吸取群众的智慧,使保山地区的水稻单产在全省一直多年排名第一,成为重要的商品粮基地,保山被誉为“滇西粮仓”,农业部1980年还在保山召开了全国农业生产示范现场会,时任总书记的胡耀邦曾两次视察保山。

  他淡泊名利、清廉一生。杨善洲很穷,一生几乎没有什么积蓄,有一次家里住房漏雨,妻子张玉珍专程找他拿钱,他掏出了身上仅有的30元钱;家里借钱修房,在还债时,杨善洲东拼西凑才拿出了9600元。“你一辈子就攒了这么点钱?”他穷得连相濡以沫的老伴都难以相信。杨善洲用钱“散”是出了名的。走到哪里,看到困难的人家缺衣少被,遇上哪个群众买种子、买牲口少钱,他就从自己兜里往外掏。有人劝他不必这样做,他说:“我是这里的书记,老百姓有困难,我能看着不管吗?”2009年底,保山市委、市政府为杨善洲颁发特别贡献奖,并给予一次性奖励20万元,杨善洲将其中的10万元捐给了保山一中,6万元捐给了林场和附近的村子搞建设,只留给妻子4万元做养老费。在杨善洲那里,他对自己、对亲人的“俭”和对国家、对困难群众的“奢”,不仅体现了儒家博施济众的仁德之心和俭以养德的君子品格,更集中体现了共产党人毫不利己、专门利人的高风亮节。

  (四)升华扬彩阶段

  杨善洲精神的形成,在经历了孕育萌芽、成长发展、成熟凝练三个阶段后,从1986年起到到他生命终结的2010年间的25年中,是杨善洲最打动人心、生命闪光的阶段,也是杨善洲精神的升华扬彩阶段。主要表现在三个方面,一是他的事迹和精神引起了国家媒体的关注,并陆续有大量宣传报道。二是他从1986年起,退而不休,向大亮山进军,植树造林,兑现他“为家乡人民办一、二件实事”的承诺,并且成效显着。三是从2009年起,再次被云南省树为典型,进而引起各大媒体关注,引起中央高层领导的高度关注和肯定,成为全国党员干部学习的重大典型和榜样。至此杨善洲事迹得到了更加深入、广泛的宣传报道,得到全面总结、高度评价,其精神的主要内容有了进一步更深刻的阐释,并逐步产生了一些理论研究成果,使杨善洲精神得到提炼和集中反映,进一步升华,大放光彩。

  杨善洲退休后,放弃了进城安享晚年的待遇和机会,毅然一头扎进大亮山植树造林,一干就是22年,在荒山荒坡上造就了5.6万亩价值3亿元的林场。2009年4月,杨善洲把自己用22年时间辛苦创办的大亮山林场的经营管理权,无偿移交给施甸县林业局,不仅为后人留下了长远的生态效益和社会效益,而且为人们留下了一笔丰厚的精神财富和道德价值。从“粮食书记”到“种树书记”,从花甲之年到耄耋之年,杨善洲以“只要生命不结束,,服务人民不停止”的韧劲,以党员身份不“退休“的执着和坚守,把全心全意为人民服务的“一时”变成了“一世”,实现了践行宗旨、服务人民的永恒,将其精神实质——为人民服务表现的淋漓尽致,他身上散发的精神之光点亮了大亮山,照亮了中华大地。

  在中国特色社会主义建设的新世纪新阶段,在全面建成小康社会的新征程中,在实现两个一百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴的关键时期,在党和国家领导人的大力倡导下,在各级相关部门的积极推动下,杨善洲精神得到大力弘扬与广泛宣传,而且宣传方式注重有效性和多样性,善洲林场成为各地党员干部接受党性教育的基地,电影和电视剧《杨善洲》感动了千千万万的观众、宣讲团处处受到热烈欢迎,云南省成立了杨善洲精神研究会和杨善洲绿化基金会,深入调研、挖掘、整理杨善洲的先进事迹和精神内涵,杨善洲精神升华扬彩,光耀中华。

  中央领导同志对杨善洲同志的先进事迹纷纷作出重要批示,予以高度肯定。胡锦涛同志指出:“杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。他一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众服务谋利益。他的模范事迹和崇高精神感人至深。每一位党员干部特别是领导干部都要向他学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。”习近平同志指出,学习杨善洲同志先进事迹要以胡锦涛总书记重要指示为指导,进一步形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。李源潮同志批示:云南省保山市原地委书记杨善洲六十年坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利、地位,一辈子公而忘私、廉洁奉公。他的先进事迹和思想境界十分感人。他是老干部中突出的优秀共产党员,建议作为创先争优的重大典型予以宣传。

  2013年,全省党的群众路线教育实践活动把向杨善洲同志学习作为一个重要载体,省委要求广大党员干部要自觉把杨善洲当做一面镜子、一把尺子来对照检查、寻找差距,进一步加强党性修养,提升精神境界,转变工作作风,做到真学深思,促进整改,推动云南教育实践活动深入开展。

  • 上一篇:
  • 下一篇: