首页
当前位置:网站首页 > 心得体会 >
以杨善洲为镜 坚决克服形式主义
作者:张朝德??浏览:??字体: ??来源:

云南省委副秘书长、省委办公厅主任?? 张朝德

  一、省委作出学习杨善洲精神决定的重大现实意义

  毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”省委、省委领导十分重视学习杨善洲精神,7月27日省委中心组理论学习时,光荣书记明确指出,杨善洲精神弥足珍贵,需要我们继续学习传承、不断发扬光大。8月2日,光荣书记在参加省委办公厅理论学习中心组集中学习、听取意见、指导工作时再次强调,要把学习杨善洲精神作为开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,推动党的群众路线教育实践活动深入开展。省委就学习杨善洲精神作出决定,必将在全省上下掀起新一轮学习热潮,对于凝聚党心民心,对于狠刹“四风”,对于推动全省“三个发展”都具有重大的现实意义。

  (一)杨善洲精神是当今时代的需要。当今时代是一个大变革大发展的时代, 随着经济社会的快速发展,社会上物欲横流,金钱至上,各种高尚精神被淹没在追逐物质利益的喧嚣中。一些党员领导干部党性锻炼不够、党性不强的问题不同程度存在,极少数党员干部甚至放弃党性原则,理想信念动摇,奢侈浪费、消极腐败现象仍然比较严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题上。然而,任何一个正常的社会都是需要精神支撑的,需要弘扬主旋律、凝聚正能量。杨善洲精神,就如一缕清风、一泓清泉涤荡人们的灵魂,使我们看到了朴素、看到了高尚、看到了精神的力量。杨善洲精神使我们感动、震撼,使我们鼓舞、振奋,他有纯洁心灵、洗涤思想、升华境界、锻炼脊梁之功效。杨善洲精神产生于我们这个时代,发光在这个时代,感动了这个时代,充分体现了杨善洲精神的弥足珍贵,充分体现了其强大的感染力和生命力,充分体现了其精神价值、社会价值和时代价值。当今时代需要杨善洲精神,是党员、干部洗礼灵魂的需要,是永葆革命精神的需要,是永葆党的事业兴旺发达、永葆人民江山的需要,是永葆共产党员先进性与纯洁性的需要。

  (二)杨善洲精神是“云南精神”的集中体现。杨善洲同志是云南土生土长的党员领导干部,是在云南成长起来的先进典型模范,杨善洲精神是我们身边鲜活的学习教材,是我们宝贵的精神财富。我们往往谈及英雄、谈及楷模,喜欢舍近求远,都给人高高在上,遥不可及之感,但杨善洲同志不一样,他就在我们云南,就在我们身边,就在我们心上,每每谈到他、想到他,是那么亲切,那么自然,那么和蔼可亲,那么生动鲜活,那么有力量和魅力,那么让人激动和向往。杨善洲同志一辈子恪守信念、对党忠诚,牢记宗旨、一心为民,献身党的事业、鞠躬尽瘁,从不计较个人得失、无私奉献,艰苦朴素、勤俭节约。他的先进事迹,无一不体现着云南人高远、开放、包容的高原情怀,无一不体现着坚定、担当、务实的大山精神。可以说杨善洲精神既是新时期云南党员领导干部学习的一面旗帜、一块丰碑、一个标杆,更是高原情怀、大山品质的“云南精神”与时俱进的集中体现。

  二、杨善洲精神的本质要求

  杨善洲同志以其高尚的情操和人格,生动地诠释了中国共产党的性质和宗旨,书写了一个共产党人纯粹的人生,也让我们看到了杨善洲精神蕴含的本质要求。

  (一)对党忠诚。忠诚是每一个共产党人的立身之本、动力之源。杨善洲同志给人最深刻的印象,就是他始终坚守自己理想信念,始终忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于事业,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。杨善洲同志从参加工作的那一天起,就认定了共产党是为人民谋利益的政党,党的理想和宗旨是值得一生追随并为之奋斗的目标。正是怀着对党的无限忠诚和人民的无比热爱,他把党和人民的需要作为第一选择,把党和人民的利益作为第一考虑,把党和人民满意作为第一标准,把整个身心献给了党和人民的事业,献给了山区人民,用言行诠释了他对党和人民的无限忠诚,给共产党人树立了光辉典范。

  (二)为民务实。杨善洲同志始终把自己深深扎根于人民群众之中,始终坚持人民群众的利益高于一切,深怀爱民之心,深思群众冷暖,竭尽所能为群众办实事、解难事、做好事。用自己的一言一行践行我们党“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众观点和群众路线,真正做到了“只要生命不结束,为人民服务就不停止”。杨善洲同志把群众观点和群众路线落实到了自己的实际行动中,落实到了60年的执着坚守中,落实到了入党宣誓时向组织和人民作出的庄严郑重承诺中,以一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢于担当,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩。

  (三)无私奉献。杨善洲同志用自己的一生践行了一个共产党员崇高的个人品格和无私奉献精神。他一辈子没有用手中的权力为自己和家人谋取任何私利;他为官数十年没有享受过任何特权,甚至不近“情理”地不让家人搭乘自己的公车,不接受当地干部为他家送去的救济粮;他真正做到了“捧一颗心来,不带半根草去”的赤诚。杨善洲同志为党和人民整整工作了60多个春秋,把自己的热血和生命倾注给了那方生他养他的土地,用一生忠于党、服务人民的无数事迹,用留在青山绿水间的足迹和汗水,把自己作为一个大写的人、一个真正的共产党员的形象,镌刻在了滇西大地上。

  (四)公仆本色。杨善洲先后担任过地县两级主要领导30多年,然而,给人的印象却始终是一个普通百姓,以至于到乡镇检查工作时,被工作人员误当成老农而置之不理。他的身边随时都带着农具,走到哪里就和哪里的群众打成一片,或挑土,或插秧,或割稻,或翻地,或除草,为此老百姓亲切地称他为“泥腿书记”、“草帽书记”、“草鞋书记”。他把与群众一起劳动作为了解群众意愿、掌握基层情况的重要途径。他为了给国家节省造林经费,不惜自己亲自上街捡果核、拾粪便,却把争取来的资金用于为当地百姓修路通电。他一生安贫乐道、公私分明,广散钱财、乐此不疲,过着最普通的平民生活。其实,本色就是本真,就是人生本来的样子。保持自己的本色,才能拥有作为一个普通人应有的心态和情怀,才能对百姓的生活感同身受、休戚与共,党倡导的与人民同呼吸共命运的真谛就在于此。

  三、杨善洲精神是同形式主义斗争的有力武器

  我们要以杨善洲同志为镜,大力倡导求真务实、真抓实干的作风,坚持说实话、办实事、求实效,切实把杨善洲精神作为同形式主义斗争的有力武器,坚决反对形式主义。

  杨善洲精神体现的是一种务实,一种不因善小而不为,不因恶小而为之的务实精神。它刺破了时下一些干部虚伪的谎言,一些干部常习惯于学而不思、学而不信、学而不用,在想问题,作决策、抓工作中追求好大喜功、轰动效应,哗众取宠,挖空心思编造“新思路”、杜撰“新经验”,热衷于造声势、出风头,热衷于抓“典型”,做“盆景”,最后都是“客里空”。杨善洲精神在告诉我们,表面文章只是图一时之快,作一时之秀,经不住人民和历史的检验,最后的结果是害人害己害组织,损害党的形象、损害人民群众的利益。

  杨善洲精神体现的是一种信仰,一种实事求是、本本分分的信仰。如今一些地方和单位简报“满天飞”,没有实质内容,成为华而不实的“党八股”,对上报喜不报忧,做戏做秀不做事,把口号当成绩,把假的当真的,把准备做的说成已经做的,把布置的说成落实的,这种浮夸之风,这种假共产党人,严重影响了党的执政基础,刺痛了共产党人的“真心”,势必导致干群关系紧张,阻断党同人民群众联系的血脉,必将遭到群众的反对和痛恨。杨善洲精神在警示我们,做人做事、对人对事必须实事求是,本本分分,真正拉近与百姓距离,真正成为群众之友,真正成为群众呼声的代言人。

  杨善洲精神体现的是一种本色,一种自然朴素、不加修饰的本色。他坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利地位,一辈子公而忘私、扎根基层,这与一些干部调查研究蜻蜓点水、走马观花,抓决策落实纸上画瓢、雷声大雨点小,每接受一项工作任务总是讲条件、讲客观形成鲜明对比。杨善洲精神的内涵和实质无一不是我们在反“四风”活动中的有力思想武器。

  四、学习杨善洲精神,认真搞好“五对照五查找”,增强学习的针对性

  杨善洲精神集中体现了共产党人全心全意为人民服务的精神追求,集中体现了为民务实清廉的优秀品格,是广大党员干部践行马克思主义群众观点和党的群众路线的榜样。我们学习杨善洲精神,就是要做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠和为了群众,标准上以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为价值追求。当前全省上下正在深入开展党的群众路线教育实践活动,学习杨善洲精神,可以起到春风化雨、润物无声的效果,就是要以杨善洲精神为镜鉴,搞好“五对照五检查”工作。一是对照杨善洲牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,查找自己在坚持党的群众路线、群众观点上的差距。二是对照杨善洲鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,查找自己求真务实、真抓实干方面的差距。三是对照杨善洲大公无私、淡泊名利的奉献精神,查找自己廉洁自律、艰苦奋斗方面的差距。四是对照杨善洲信念坚定、对党忠诚的政治品格,查找自己在讲政治、守纪律,与党中央、省委保持高度一致性方面的差距。五是对照杨善洲雷厉风行、敢于担当、奋发有为的责任感、使命感,查找自己工作作风、精神状态方面的差距。

  学习杨善洲精神只有起点、没有终点。光荣书记2010年4月22日在《向杨善洲同志学习,关键是要取得实效》的讲话中动情地说:“杨善洲同志最鲜明的特点,就是60年如一日坚守共产党人的精神家园,全心全意为人民群众谋利益,不管世事如何变迁、不管职务如何变动、不管年龄如何变化,始终坚定理想信念不动摇,牢记宗旨不忘本,退休不卸责,民情不忘怀,就像一头永远不知疲倦的老黄牛,生命不息、耕耘不止”。最难得的是:“做到有权无权一个样、台上台下一个样、对上对下一个样、人前人后一个样、在位退位一个样。”光荣书记当年归纳的这三个“如何”、四个“不”、五个“一样”对我们今天深入学习杨善洲精神,推进党的群众路线教育实践活动,加强党员领导干部世界观人生观价值观的改造,都不失为一个时代的向往、党性的回归、良知的唤醒、人性光辉的再现。杨善洲精神就是今天我们向“四风”聚焦和斗争的一盏明灯、一面明镜、一把尺子、一把利剑。我想,只要我们把这种永远不会过时的杨善洲精神内化于心、外化于行,我们的马克思主义群众观点就能够打牢,我们的精神家园就会丰富多彩、完美高尚,就能够转化为强大动力,把心思凝聚到执政为民上来,把力量凝聚到干事创业上来,推动全省科学发展和谐发展跨越发展再上新台阶。

  • 上一篇:
  • 下一篇: