首页
当前位置:网站首页 > 心得体会 >
向杨善洲学习 切实加强党性修养
作者:杨 毅??浏览:??字体: ??来源:

云南省委党史研究室主任、杨善洲精神研究会副会长?? 杨? 毅

  在深入开展党的群众路线教育实践活动中,以党员干部的楷模杨善洲同志为榜样,对照检查我们在作风建设方面存在的问题,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着重解决工作不实的问题和在人民群众利益上不维护、不作为的问题,着重克服及时行乐思想和特权现象,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,用身边的事教育身边的人,对于我们云南的干部来说具有更加特殊的意义。

  一、学习杨善洲精神,要加强共产党员的党性意识

  党性,是一个政党所固有的本质属性。不同阶级的政党有不同的党性。无产阶级政党的党性,是无产阶级阶级性最高、最集中的表现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。我们党的性质以及它在长期的革命和建设的实践中所形成的区别于其他政党的特点,就是我们党的党性,也是每一个共产党员所应具有的党性。

  杨善洲同志实事求是,求实务实的精神,牢记宗旨,一心为民的精神,尊重群众,重诺守信的精神,甘于清贫,艰苦奋斗的精神,坚持原则,慎用权力的精神,胸怀全局,勤奋敬业的精神,归根到底,就是一个共产党员讲党性的具体体现,是一个共产党员坚守党性原则的具体体现。学习杨善洲就是要学习他在平凡的学习、工作、生活中所反映出来的、自觉的党性观念、党性意识,不断提高自己的党性自觉。

  二、学习杨善洲精神,要提高共产党员的党性修养

  杨善洲精神之所以能感人、服人、激励人、陶冶人,除了其党性原则的纯粹和境界的高尚外,还有的就是其良好的党性修养。

  毛泽东同志曾经说过,一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。杨善洲同志60年坚守共产党人的精神家园不动摇,60年忠诚于党和人民的事业不懈怠,60年践行党的宗旨不褪色。他从没有吃过一顿免费的饭,从没有让子女搭过一次公车,从没有用公权为亲属办过一件私事,从没有给亲友批过一张违背原则的条子,做到了捧着一颗心来,不带半根草去。共产党人不是清教徒,也不是不食人间烟火的神仙,我们有三亲六戚,有七情六欲,我们也生活在物欲横流的现实生活中,这“三个60年”和“四个从没有”,反映了一个从贫苦农民成长为党的地厅级领导干部的共产党员对其精神家园的无怨无悔的坚守!

  杨善洲同志坚持不懈推广农业科技,把地处边陲的保山建成了闻名全国的“滇西粮仓”;他带领干部群众战天斗地,抗灾救灾,把百姓的疾苦挂在心上,把群众的利益顶在头上;他退休不享清福,为了一句承诺,扎根大亮山,历尽艰辛植树造林20余年。这一切的一切,为的只是对共产党全心全意为人民服务的宗旨追求!

  杨善洲同志对自己的家人、亲朋,绝不以权谋私,苛刻得近乎无情。而当普通农科技术员生病无钱医治时,林场职工受伤生命垂危时,他却会想尽千方百计、尽力帮助;普通群众生产生活遇到困难时,他会倾其所有,一掷千金;他自己的爱人、子女符合条件的“农转非”手续,他一压就是30年,而基层干部、科技人员、骨干教师家属的事,他却亲自督办,照顾有加。在公私分明,是非清楚的铁面下,是他对党的事业、对普通干部、人民群众的一腔赤诚!

  杨善洲同志面对老家房屋破旧漏雨、无奈之下来找“当家人”的妻子,摸遍全身,拿出仅有的几十元钱,说,先去买几个盆罐接一下吧;在等待中央领导人前来视察的间隙,作为地委书记的他,挽起裤腿和群众一起插起了秧;退休了,本应到省城安享晚年的他,卷起铺盖,一头扎进大亮山,住进油毛毡棚;20年风霜雪雨,20年艰苦创业,荒山秃岭变成了茫茫林海,价值几亿元的财富,他一句话无偿交给了国家,等等。这一切,发生的是那么的自然,处理的是那么的平和、波澜不惊,但它展示的却是一个共产党员博大的胸怀和基于追求崇高理想信念之下的超然淡定!

  这就是党性修养,就是我们需要具备和加强的党性修养。

  三、杨善洲同志良好的党性修养,主要来源和植根于党的群众路线

  我们学习杨善洲同志,既要学习他崇高的理想信念,讲原则、讲奉献、讲党性、严格自律的先进事迹,也要学习他良好的党性修养。没有良好的党性修养基础,不可能有60年共产党员精神家园的守望和“四个从没有”过硬坚持。而杨善洲同志良好的党性修养,最重要的基础就是来源于党的群众路线。

  1951年8月,云南的土地改革开始。土地改革前,云南的土地占有和阶级关系异常复杂。地区与地区之间,民族与民族之间,甚至同一地区、同一民族内部,土地占有和阶级关系都有较大差异。这种复杂情况,决定了云南的土地改革必须采取十分稳妥的步骤。中共云南省委按照中央的指示,坚持从省情出发,把全省划分为内地和边疆,内地又分为试点区、坝区、山区、民族聚居区、民族杂居区等等类型。在边疆少数民族地区则采取了多种改革方式,其包括缓冲区土地改革、和平协商方式的土地改革、“直接过渡”方式的综合改革等等。这些切合实际的办法,成功地使这些地区的各族群众,与全省人民一起迈入了社会主义社会。可以说,云南解放前后及土地改革过程中,党中央、中共云南省委坚持了我们党实事求是的思想路线,坚持了一切从实际出发,全心全意为人民谋利益的群众路线,形成了非常浓厚的说实话、办实事、求实效的氛围。土地改革的胜利,彻底废除了封建土地制度,农民成为土地的真正主人,激发出了巨大的生产积极性和爱国热情,为经济恢复发展与社会进步奠定了基础。

  土地改革的胜利,产生了极其深远的影响,其中之一,就是锻炼培养了大批有觉悟、有能力、积极肯干的农民积极分子和土改工作队员。他们中的优秀分子被吸收加入党团组织,充实了各级领导班子,在后来的革命和建设中,起到了骨干和中坚作用。而杨善州同志就是在这个时候,作为一名从农村选调的年轻土改工作队员,加入了革命队伍。

  党的土地改革政策体现了一切从实际出发,实事求是的思想路线,体现了相信群众、依靠群众的群众观点和工作方法,采取了切合实际、多样化的改革形式,制定了具体而明确的政策规定,对广大土改干部和工作队员执行政策的要求、工作作风的要求非常高。广大党员干部在土地改革中牢固树立了全心全意为人民谋利益、艰苦奋斗、无私奉献的优良作风。在土地改革的过程中,在组织的培养教育下,杨善洲同志努力学习党的路线方针政策,把握政策原则,结合本地实际,积极开展各项工作。在学习工作实践中,逐步提高了学习能力,提高了理解政策、宣传政策、执行政策的能力和水平。他深入实际,心系群众。白天,他深入群众,宣传土改政策。晚上,他到农户家访贫问苦、做思想工作,与群众打成一片。他坚持与群众同吃、同住、同劳动,从不搞特殊化。杨善洲同志在土地改革中迅速成长起来,很快就当上了土改小组长,加入了中国共产党。他先后担任了区、县、地区的各级领导职务,并最终在上世纪70年代后期担任了中共保山地委书记,直到1988年退休。

  循着杨善洲这个“党员干部楷模”的人生和工作经历,我们看到了一个普通农民在党的培养教育下成长、奋斗、坚守的人生轨迹,也看到了我们党作为一个以马克思列宁主义正确理论武装的政党,一个坚持全心全意为人民服务宗旨、坚持实事求是思想路线的无产阶级政党,对一个期盼翻身解放当家作主、期盼改变命运实现理想的有志青年的巨大感召力和一生的影响力。杨善州同志的成长轨迹,可以说,无不贯穿着党的培养教育、领导和同志们的关心支持、个人的拼搏奋斗。但他从参加土改工作、加入革命队伍、走上革命道路伊始,就受到我们党的共产主义理想,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,相信群众、依靠群众的群众路线,说实话、办实事、求实效的思想作风的教育、熏陶有着非常直接的关系。正是在这样的氛围中,杨善州同志确立了自己的人生观和价值观;确立了他一心跟党走,一心为民服务的崇高精神,确立了他始终保持同人民群众的密切联系,始终把群众的冷暖疾苦挂在心上,努力为群众办实事、办好事、解难事的公仆本色,确立了他淡泊名利,克己奉公,清正廉洁,并坚守了一生的共产党人的精神家园。同时也确立了他良好的党性修养基础。

  四、要把开展党的群众路线教育实践活动,作为加强党性修养的重要机遇

  党中央指出,在这次群众路线教育实践活动中,我们要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。要坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,贯穿教育实践活动全过程,对作风之弊、行为之垢,来一次大排查,大检修,大扫除,净化党的肌体、净化党的队伍,始终保持党的先进性和纯洁性。同时要抓住开展教育实践活动的机遇,大力加强党员的党性修养。省委秦光荣书记指出,我们要把向杨善洲同志学习作为一个重要载体,推动云南教育实践活动深入开展。杨善洲同志是云南省成长起来的先进典型,是当代党员干部的学习楷模。从党的发展奋斗历程看,他的精神值得传承;从我们所处的时代背景来看,他的精神弥足珍贵;从党的性质和宗旨看,他的精神需要发扬光大。我们要认真向杨善洲同志学习,以杨善洲同志为镜鉴,对照自己、真学深思、寻找差距,对照杨善洲同志的思想境界学,始终保持共产党员的政治品格;对照杨善洲同志的公仆情怀学,始终坚持党的群众观点、群众路线;对照杨善洲同志的优良作风学,始终保持艰苦奋斗、奋发有为的精神状态,自觉做坚持群众观点、实践群众路线的坚定践行者。光荣书记的讲话,为我们指明了以开展党的群众路线实践教育活动为契机,以学习党员干部的楷模杨善洲同志为载体,加强党员干部党性修养的方向和要求。打好了党性修养这个基础,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风就有了免疫力和抵抗力,对维护人民群众的利益就会有责任心,对克难奋进努力做好工作就会有进取心,面对人民群众的疾苦就会有同情心,对搞消极腐败行为才会有羞耻心。

  • 上一篇:
  • 下一篇: