首页
当前位置:网站首页 > 心得体会 >
杨善洲是一面镜子
作者:刘维佳??浏览:??字体: ??来源:

云南省委常委、组织部长?? 刘维佳

(2013年8月12日)

  我们的老书记杨善洲,将平凡与伟大质朴地集于一身,将传统与时代完美地融为一体,当之无愧成为共产党员的杰出楷模,领导干部的光辉榜样。这不仅是云南人民的骄傲,更是我们党一笔宝贵的精神财富。

  屈指算来,我调到云南工作已经整整两年,先后7次去过施甸县的大亮山——善洲林场。每一次上山,自己都会经受一场心灵深处的洗礼,都会经受一次触发真情的震撼。

  2011年秋天上山,我觉得杨善洲是一棵参天大树,是漫山遍野、生机盎然的松柏翠竹,是一座巍峨耸立令我们不得不仰视的云岭巅峰。

  2012年冬天上山,我感到杨善洲是一本越读越耐读的好书,是一套理想信念教育的系列教材,是一座摆满了教导我们做好人、干实事、当清官书刊的图书馆。

  2013年夏天上山,我体会到杨善洲是一面需要党员干部经常照一照的镜子,是一面引领方向、催人奋进的旗帜,是一座值得全省干部群众永远敬仰、永远铭记的世纪丰碑。

  我之所以多次上大亮山,就是要把它建设成为全省的党性教育基地,建设成为培养和发扬云南精神的“井冈山”。

  正在开展的群众路线教育实践活动,领导干部最需要一面能够照得出不足、找得到差距,励志修身、见贤思齐的镜子。这面镜子毫无疑问就是我们的老书记杨善洲。他鞠躬尽瘁,呕心沥血,死而后已,实践着共产党人的善行壮举,传承着党的根本宗旨的炽热薪火。

  几天前,我又上了一次大亮山,去了陡坡大柳水村杨善洲家的老屋。小院子长满了青草,屋的后墙已经倒塌。这种旧宅,村里的贫困户都已经不住了。在屋檐下堆着不少旧农具,我找到一个破了口的小腌菜坛子。

  杨善洲的65岁大女婿说,这个腌菜坛子起码用了五六十年,过去家里穷,一年四季都要靠吃腌菜度日。我手捧杨善洲用过的这个腌菜坛子,仿佛看到了当年那位朴实憨厚的“小石匠”和后来的“草鞋书记”。

  我拿着腌菜坛子反复地擦拭抚摸,杨善洲的大女婿见此情景说,你喜欢就送给你吧。我感激不尽,这是多年下乡第一次非常想要的东西。回到部机关,我凝视着这个腌菜坛子蓦然想到,这不就是一面查找自己差距的镜子吗?是的,杨善洲虽然去世了,但他的精神无时无刻不在感召着我们的意志和情操。

  用杨善洲这面镜子对照自己,在理想信念方面,我不如杨善洲定力执着;在求真务实方面,我不如杨善洲抓铁有痕;在艰苦奋斗方面,我不如杨善洲矢志纯朴;在亲民为民方面,我不如杨善洲全心全意;在廉洁奉公方面,我不如杨善洲自觉自律。

  杨善洲一辈子坚守共产党人精神家园不弃不舍,坚守人民公仆本色不退不变,坚守清正清贫清廉一尘不染。他60年如一日根系群众,没有丝毫庸俗官气;他60年如一日较真求实,没有丝毫虚假浮夸;他60年如一日感恩奉献,没有丝毫图名求利;他60年埋头苦干,没有丝毫偷闲享乐;他60年如一日严于律己,没有丝毫杂念私心。

  杨善洲精神的宝贵之处在于,这不是一时一事的镜子,也不是三年两载的镜子,而是一生一世一辈子的镜子。对照杨善洲这面镜子,我们会发现差距有多么多,多么大,多么具体。因此除了惭愧自省,我们就是要发奋努力学习楷模,就是要坚定反对“四风”的决心和信心。

  老书记杨善洲,真的是一面十分难得的镜子啊!这面镜子可以照出我们脸上身上乃至心中不干净、不纯洁的东西,可以看到我们思想上和行动上的巨大差距。毫无疑问,我们经常用这面镜子照一照自己,心扉会得以开启,心态会得以平实,心智会得以陶冶,心灵会得以洗涤。

  这次教育实践活动的主题是为民务实清廉。追寻杨善洲的足迹,我们会清晰地看到,他的一生就是为民务实清廉的一生,用这6个字来概括杨善洲60年艰苦奋斗的历程,是最恰如其分的。

  杨善洲精神蕴涵着深厚的草根情结,执着的理想信念,强烈的公仆意识,踏实的朴素作风,高尚的宗旨境界。让我们沿着杨善洲的足迹大步前行,以他为镜子找差距、增动力、见行动,坚持和传承中国共产党人的优秀品德、优良传统和良好作风,努力争做人民满意的好党员好干部。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇: