首页
当前位置:网站首页 > 高层声音 >
刘云山:为什么 差什么 学什么
发表日期:2011-03-29 09:51:00??浏览:??字体: ??来源:

  又一位共产党员的楷模——杨善洲,他的名字正在社会上广为传颂,他的先进事迹和崇高精神足以让每个人都为之深深感动。感动之余,我在思考和追问着这样三个问题:为什么、差什么、学什么,也就是杨善洲同志为什么能够成为一个真正的共产党员?对照杨善洲同志我们差什么?我们应该向杨善洲同志学什么?

  杨善洲同志为什么能够成为当代中国共产党人的楷模?我以为,最根本的是他有着正确的理想信念和世界观人生观价值观。理想信念是共产党人的灵魂,信念坚定、人生如柱。杨善洲同志做了许多别人看来难以做到的事情,追其根源,在于他有着共产党人的坚定信仰和崇高追求,为人民服务的理想信念成为他安身立命之本。正是有了这样的理想信念,才会有正确的价值取向、人生坐标,才能够一生无悔地为着人民的幸福而不懈奋斗;正是有了这样的理想信念,才会有正确的权力观、幸福观,才能够真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;正是有了这样的理想信念,才会以苦为乐、以奉献为荣,“捧得一颗心来、不带半根草去”,才能够成为受到百姓爱戴的好党员、好干部、好书记。

  杨善洲同志是一面镜子,在这面镜子面前照一照,我们与杨善洲同志相比差什么?我以为,关键是在两个字上:坚守。胡锦涛总书记高度评价杨善洲同志,说他是“一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为群众谋利益”。这里有一个关键词,就是“一辈子”。总书记强调的“一辈子”,就是杨善洲同志的可贵之处、可敬之处。毛主席说过,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。杨善洲同志就做到了“一辈子”做好事。一个人有了崇高的理想信念,认准了的奋斗目标,能不能咬定青山、不离不弃,一以贯之、持之以恒,一条道走到底?这里重要的在于坚持、坚守。贵在坚守、难在坚守。尤其是在功名利禄面前,在声色犬马面前,在花花世界面前,能不能经得起诱惑、耐得住寂寞、抵得住浮躁?能不能笃行共产党人的庄严承诺,能不能恪守人民公仆的精神高地?就看我们能不能像杨善洲同志那样顽固地、痴迷地“坚守”“一辈子”。

  我们应当向杨善洲同志学什么?杨善洲同志事迹非常感人,从他身上要学习的东西实在太多了。我以为,最重要的还是学习他可贵的思想品格、崇高的精神境界和他的公仆本色、百姓情怀。我们每个共产党员尤其是领导干部都应当像杨善洲同志那样坚定理想信念、坚守人生追求,矢志不渝地为建设中国特色社会主义不懈奋斗;像杨善洲同志那样自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,无限忠诚党的事业,无怨无悔地为人民服务;像杨善洲同志那样树立百姓情怀,视百姓为父母、待百姓为亲人,心系百姓、心忧百姓;像杨善洲同志那样淡泊名利、廉洁奉公,永不褪色、永葆先进,做人民满意的好党员好干部。

  深入学习宣传杨善洲同志的先进事迹和崇高精神,无论是对于推动党和国家事业发展,无论是对于加强党的建设,还是对于每一个共产党员加强自身修养,都有着十分重要的意义。我以为,开展创先争优活动,杨善洲同志就是最现实、最生动、看得见、摸得着的榜样;推进学习型党组织建设,杨善洲同志就是一本理论与实践相结合的教科书。我们作为中央国家机关的共产党员,要模范贯彻胡锦涛总书记的重要指示,带头向杨善洲同志学习,把对杨善洲同志的这种感动和崇敬,转化为做好工作、推动事业发展的强大动力,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年,为实现“十二五”宏伟目标贡献我们的智慧和力量!

\

  2011年3月29日,杨善洲同志先进事迹报告会在人民大会堂举行,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山出席并讲话。

  • 上一篇:
  • 下一篇: