首页
当前位置:网站首页 > 研究成果 >
研究成果
杨善洲精神产生的环境条件及时代背景
杨善洲同志离我们远去了,但他的先进事迹和高尚品格却在中华大地广为传颂。杨善洲用自己一生的实践写下了他是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。我们为他平凡的事迹而感动,为他崇高的精神所震撼。精神是时代的产物。杨善洲精神不是与生俱来的,有他形成、发展和升华的过程。研究杨善洲精神,就要认真研究杨善洲精神产生和形成的历史背景、社会环境、文化环境、教育环境……从理论的高度认识杨善洲精神的重大意义和现实意义,把杨善洲精神进一步发扬光大。
  • 杨善洲精神的基本内涵及时代价值研究
    精神是一个国家、一个民族、一个政党生存的思想根基,任何精神的形成,都有其具体的社会历史条件和思想理论渊源。杨善洲之所以成长为一位优秀的共产党员和高风亮节的领导干部,有着深刻的历史背景和社会条件。同时,杨善洲精神不是无源之水、无本之木,其产生、形成和发展,都有着深厚的思想理论渊源。因此,研究杨善洲精神必须系统研究杨善洲出生、成长的社会历史背景和时代特征,分析总结杨善洲精神产生、形成的基本前提和各种因素,深入探讨杨善洲精神的思想理论渊源。
  • 杨善洲精神对当代人的教育作用及实践路径问题研究
    杨善洲,是当今涌现出的一位时代英雄,他以一生的忠诚和执着,守卫一名优秀共产党员大公无私、艰苦奋斗的精神高地,演绎着一位领导干部清正廉洁,淡泊名利的公仆情怀,践行着“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言。杨善洲精神是中华民族精神的重要内容①,是中华民族精神时代性的彰显,他的精神感动无数的人民大众,并使广大党员干部深受教益。
  • 杨善洲精神与云南精神
    2013年8月,中共中央总书记习近平同志指出:“崇高信仰、坚定信念不是高不可攀的,雷锋、焦裕禄、杨善洲就是鲜活的例子。他们一辈子为党和人民奋斗,没有崇高信仰、坚定信念是做不到的。”2011年3月,时任中共中央总书记胡锦涛批示:“杨善洲是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。”两任党的总书记对杨善洲的的褒奖,为我们学习和践行杨善洲精神指明了方向。
  • 杨善洲精神形成规律研究
    杨善洲同志是云南土生土长的党员领导干部,是当代党员干部学习的先进典型和楷模。随着世情、国情、党情的深刻变化,我们党在新的形势下,面临着严峻复杂的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在我们面前。深入学习践行杨善洲精神,不断坚定理想信念,提高拒腐防变和抵御风险能力,对保持和发展党的先进性和纯洁性,进一步巩固党的执政地位、实现党的执政使命具有重大的现实意义。
  • 杨善洲精神与美丽云南建设
    “美丽云南,不仅美在风景,更美在人的心灵;不仅美在自然,更美在和谐,美在民生,美在幸福”。杨善洲一生心系大地、尊重自然,坚守信念、淡泊名利、无私奉献、清正廉洁,求真务实、艰苦奋斗、勤俭节约,以人为本、关注民生幸福。他以其可贵的思想品格、崇高的精神境界和公仆本色、百姓情怀,为美丽云南建设提供了绿色引领、精神坐标、道德维度的支撑和实践路径,向人们传递了求真、向善、尚美的正能量。
  • 杨善洲精神广泛影响和深刻启示研究
    杨善洲,是成长于红土高原、在全国有重大影响的先进典型。他六十年如一日,始终坚持共产党人的理想信念和根本宗旨,一心为民、无私奉献,用自己的坚守、情怀和崇高品质,为中国共产党人树立了立党为公、执政为民的一座丰碑,为我们留下了宝贵的精神财富——杨善洲精神,成为全国人民学习景仰的先进典型。
  • 杨善洲农村工作理念研究
    本文从剖析杨善洲“三农”情结的不断升华入手;认真归纳总结了他尊重群众、尊重科学、尊重规律和尊重实践的农村工作理念;旨在寻找探索学习善洲精神,强化党员领导干部宗旨,加强思想道德修养,增强广大党员干部同人民群众的密切联系,做好新时期的农村工作,推动农村经济社会科学发展,全面建成小康社会的新路。
  • 杨善洲精神与党的群众路线教育实践活动
    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于不断夯实党的执政基础、巩固党的执政地位,不断增强党的创造力凝聚力战斗力具有重大意义;始终保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。
  • 杨善洲精神与为民务实清廉
    为民务实清廉是共产党人的根本价值追求,也是杨善洲精神最集中的体现。在群众路线教育实践活动中,我省以杨善洲同志为楷模和镜鉴,紧紧围绕为民务实清廉这一主题,发扬光大了为民务实清廉的价值追求,取得了教育实践活动的巨大成效,而且为长期贯彻执行群众路线探索了成功做法,积累了有益经验。
  • 杨善洲精神与党员干部的理想信念
    杨善洲精神诠释了共产党人牢固的理想信念和党员干部恪守人民公仆的精神高地。怎样从党员干部理想信念中不断深化对杨善洲精神的再认识,我们进行了较深入的思考。从中,我们深刻地感受到杨善洲同志毕其一生的公仆情怀和奉献精神,就在于他对马克思主义、共产主义坚定的理想信念。他用革命理想高于天的精神,用“两个一辈子”的行动,回答了一个党员干部人生最有深度的问题。
  • 深入学习杨善洲精神,努力创新群众工作方法
    群众路线是党的根本工作路线、工作方法和领导作风。其基本内容有两条:一是群众观,即一切为了群众,一切依靠群众;二是从群众中来,到群众中去的领导方法和工作方法。“一切为了群众”是指我们党的根本立场和宗旨;“一切依靠群众”是指我们党进行革命和建设的根本观点和行动准则;“从群众中来,到群众中去”是指我们党全部活动最基本的工作方法。
  • 杨善洲精神与干部作风转变
    注重和加强作风建设,是中国共产党的重要优势之一。在新的时代条件下,需要进一步继承和发扬好党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等优良作风。杨善洲精神是新时期共产党员精神风貌和优良作风的典型体现,这一精神蕴含着深刻的思想理论意义,呈现出丰富的政治实践价值。杨善洲用一生的全部行动,诠释了共产党人的真正品质和优良作风。杨善洲精神为加强党的建设和党员领导干部队伍作风建设,树立了一面镜子。
  • 杨善洲精神与干部直接联系和服务群众
    杨善洲是马克思主义群众观和党的群众路线的伟大践行者,是领导干部直接联系和服务群众的光辉榜样。我省广大党员干部弘扬杨善洲精神,把杨善洲精神融进我省党的群众路线教育实践活动,以杨善洲精神为镜子,推动了干部直接联系和服务群众,取得了初步的重要成果。本文拟对杨善洲精神在干部直接联系和服务群众方面的榜样作用,干部作风、干部直接联系和服务群众方面目前仍然存在的问题,解决问题的对策等问题作初步的探讨,以供有关方面参考。